<b>Avaliação da atividade da peroxidase em carambola (<em>Oxalidacia averrhoa</em>) em diferentes estádios de maturação</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.2159

  • Camila Laurenti UEM
  • Edmar Clemente UEM
Palavras-chave: peroxidase, atividade enzimática, carambola, Oxalidacia averrhoa

Resumo

A peroxidase (EC. 1.11.1.7) solúvel e ionicamente ligada foi extraída da carambola em diferentes estádios de maturação da fruta. Os extratos foram preparados utilizando solução tampão fosfato de sódio 100 mM e pH 7,0 e determinada a atividade enzimática desses extratos. O grau de maturação não influenciou na atividade da peroxidase solúvel, no entanto foram observadas algumas modificações na atividade da peroxidase ligada ionicamente. Para o estudo da estabilidade térmica da peroxidase, os extratos brutos foram submetidos a temperaturas de 60, 65, 70, 75, 80 e 85°C e a atividade enzimática determinada em intervalos de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 minutos. Foi observado que a enzima perdia sua atividade à medida que se aumentava o tempo e a temperatura. Na fase de purificação, o extrato concentrado da peroxidase solúvel foi dialisado usando solução tampão 10 mM de fosfato de sódio pH 7,0, em seguida a amostra foi aplicada em coluna cromatográfica (16 mm d.i x 70 cm) empacotada com Sephacryl HS100 com velocidade de fluxo de 30 mL/h. Os resultados da eletroforese mostraram a presença de uma isoenzima aniônica de peso molecular 64 kDa.

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Biografia do Autor

Edmar Clemente, UEM
Edmar Clemente possui graduação em Química pela Universidade Federal de Juiz de Fora - MG (1978), Especialização em Química Analítica pela Universidade Federal de Minas Gerais - MG (1982), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras - MG (1985), PhD em Ciências dos Alimentos pela University of Leeds - UK (1993), pós-doutorado pela Universidade Estadual de Campinas - SP (1999). Atualmente Professor Associado C da Universidade Estadual de Maringá - PR. Tem experiência na área de Ciências dos Alimentos, com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita de frutos e hortaliças: Conservação, Qualidade, Armazenamento, Enzimas oxidativas (peroxidase, polifenoloxidase), laranja, uva, melão, morango, amora, uvaia, abacaxi, manga, repolho, brócolis, palmito Currículo Lattes
Publicado
2008-04-11
Como Citar
Laurenti, C., & Clemente, E. (2008). <b>Avaliação da atividade da peroxidase em carambola (<em>Oxalidacia averrhoa</em>) em diferentes estádios de maturação</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.2159. Acta Scientiarum. Agronomy, 27(1), 159-163. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v27i1.2159
Seção
Produção Vegetal

 

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