Efeitos da toxicidade de duas espécies químicas de alumínio (Al) sobre o crescimento de plantas de milho cultivadas em solução nutritiva

  • Jose Carlos Pintro UEM
Palavras-chave: Alumínio, toxicidade, espécies químicas, solução nutritiva, crescimento, Zea mays

Resumo

Os efeitos da toxicidade de duas espécies químicas de alumínio (Al) - monomérica e polimérica - sobre o crescimento de plantas de milho, Zea mays L. (Poaceae), foram estudados em solução nutritiva de baixo valor de força iônica. Com o aumento da atividade de Al em solução nutritiva, houve redução da produção de massa seca da parte aérea e do comprimento da raiz principal. Os efeitos da toxicidade de Al foram mais intensos nas raízes do que na parte aérea. As raízes laterais também foram sensíveis ao Al. Com o aumento da atividade de Al, houve redução nos valores de comprimento. A redução do comprimento foi de 80% nos 2 cm iniciais no sentido da base para o ápice da raiz principal na atividade de 3,9 µM de Al em relação ao tratamento sem Al. As duas espécies de Al apresentaram nível de toxicidade semelhante

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Biografia do Autor

Jose Carlos Pintro, UEM
possui graduação em Agronomia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1983) , especialização em Biologie Et Agronomie pela Ecole Nationale Superieure Agronomique de Rennes (1992) , mestrado em Botânica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1986) , doutorado em Biologie Et Agronomie pela Ecole Nationale Superieure Agronomique de Rennes (1995) e pos-doutorado pela University of Alberta, Canada (2001) . Atualmente é Professor Associado da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Ciência do Solo. Atuando principalmente nos seguintes temas: ZEA MAIS L., TOLERANCE GENETIQUE, AL NON ECHANGEABLE AL ECHANGEABLE Currículo Lattes
Publicado
2008-04-30
Como Citar
Pintro, J. C. (2008). Efeitos da toxicidade de duas espécies químicas de alumínio (Al) sobre o crescimento de plantas de milho cultivadas em solução nutritiva. Acta Scientiarum. Agronomy, 24, 1219-1222. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v24i0.2267
Seção
Ciências Agrárias

 

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