Influência da densidade populacional de <em>Sitophilus zeamais</em> (Motsch.) sobre a qualidade do trigo destinado à panificação

  • Uelinton Manoel Pinto UFV
  • Leda RIta D'Antonino Faroni UFV
  • Wederson Marcos Alves UFV
  • Arienilmar Araujo Lopes da Silva UFV
Palavras-chave: teor de proteína, qualidade da farinha de trigo, armazenamento

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência da densidade populacional de Sitophilus zeamais (Motsch.) (Coleoptera, Curculionidae) em grãos de trigo, Triticum aestivum (Poaceae), sobre a qualidade da farinha, destinada à panificação. O trigo foi infestado com densidades populacionais de zero, dois, quatro, seis e oito insetos por 1,5 kg de grãos e armazenado, por 90 dias, em condições controladas de temperatura e umidade relativa (28ºC e 60±5%, respectivamente). Logo após a inoculação dos insetos e a cada 30 dias, três frascos de cada um dos níveis de densidade populacional foram avaliados segundo os teores de proteína e de umidade, índice de sedimentação em dodecil sulfato de sódio (SDS) e testes de farinografia e extensografia e, então, descartados. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que, com o aumento da infestação de S. zeamais e tempo de armazenamento dos grãos de trigo, ocorre redução da sua qualidade para panificação, embora ocorra aumento no teor de proteínas

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Biografia do Autor

Uelinton Manoel Pinto, UFV
I was Graduated in Food Engineering (Vicosa Federal University) in 2003, and completed my Masters degree in Agricultural Microbiology at the same institution (2005). Currently I am performing my doctoral degree working with quorum sensing in Agrobacterium tumefaciens at Cornell University Currículo Lattes
Publicado
2008-04-30
Como Citar
Pinto, U. M., D’Antonino Faroni, L. R., Alves, W. M., & Lopes da Silva, A. A. (2008). Influência da densidade populacional de <em>Sitophilus zeamais</em&gt; (Motsch.) sobre a qualidade do trigo destinado à panificação. Acta Scientiarum. Agronomy, 24, 1407-1412. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v24i0.2390
Seção
Ciências Agrárias

 

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