<b>Efeito do tipo e época de colheira na qualidade do café (<em>Coffea arabica</em> L.)</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2464

  • Carlos José Pimenta UFLA
  • Evódio Ribeiro Vilela UFLA
Palavras-chave: café, época de colheita, polifenóis, polifenoloxidase

Resumo

Cafés (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí vermelho foram colhidos na região de Lavras no Estado de Minas Gerais, em sete diferentes épocas, com a primeira colheita sendo realizada em 31/5/1999, espaçando de 14 dias de uma época de outra, até a sétima colheita em 25/8/1999. Para cada época, foram colhidos 480 litros de frutos retirados de 250 plantas (café de pano) em um mesmo talhão contendo 1.750 plantas. Foi realizado também o recolhimento dos frutos caídos no chão. Os frutos foram levados para secagem em terreiro de cimento até os grãos atingirem de 11 a 13% de umidade, sendo, em seguida, retiradas 3 amostras para realização das análises. A queda dos frutos da planta aumentou com o retardamento na colheita. No café de pano, com o retardamento na colheita, ocorreu aumento na atividade da polifenoloxidase e diminuição nos teores de fenólicos totais e ácido clorogênico, indicando melhor qualidade. Já o café de varreção, apesar de apresentar valores diferentes, mostrou uma variação semelhante ao café de pano. Comparando-se os constituíntes do café de pano com o café de varreção nas diferentes épocas de colheita, observou-se que o café de pano apresentou maiores teores de compostos fenólicos totais e ácido clorogênico e maior atividade da polifenoloxidase (PFO). A avaliação da qualidade de bebida classificou o café, em quaisquer das épocas de colheita como bebida dura.

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Biografia do Autor

Carlos José Pimenta, UFLA
possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1992), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (1995) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2001). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: café, qualidade, química de café, resíduos agroindustriais, biotecnologia, caracterização nutricional e anti-nutricional e aplicação na alimentação humana e animal. Atua também em produção e purificação de enzimas por microrganismos. Bolsista de produtividade nível 2 do CNPq Currículo Lattes
Publicado
2008-04-23
Como Citar
Pimenta, C. J., & Vilela, E. R. (2008). <b>Efeito do tipo e época de colheira na qualidade do café (<em>Coffea arabica</em> L.)</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2464. Acta Scientiarum. Agronomy, 25(1), 131-136. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v25i1.2464
Seção
Ciências Agrárias

 

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