Efeito do cloreto de potássio na salinidade de um solo cultivado com pimentão, <em>Capsicum annuum</em> L., em ambiente protegido

  • Maria Anita Gonçalves da Silva UEM - Maringá
  • Antonio Enedi Boaretto CENA
  • Henriqueta Gimenes Fernandes CENA
  • Walkyria Bueno Scivittaro EMBRAPA
Palavras-chave: pimentão, fertilização, condutividade elétrica, latossolo vermelho mesoférrico

Resumo

Avaliou-se o efeito do cloreto de potássio na condutividade elétrica e na salinidade de um solo latossolo vermelho mesoférrico, cultivado durante 34 semanas com pimentão, Capsicum annuum (Solanaceae), sob cultivo protegido. O KCl apresentou efeito salino, acima de 40 cm de profundidade, quando aplicado em doses de 16,6 g.m-2, correspondentes a teores no solo maiores que 4,4 mmolc.dm-3 e proporções acima de 5,0% de saturação de K no complexo de troca. Os teores de cloreto nas folhas, caules e frutos aumentaram com as doses de KCl, sendo em média de 7680, 5060 e 4400 mg.kg-1, respectivamente, porém sem ocorrer sintomas visíveis de toxidez nas folhas ou comprometimento na produção de frutos. O KCl favoreceu a concentração de Cl- nos frutos apenas nas doses baixas de N (13,3 g.m-2). Ao final do ciclo, os maiores conteúdos de cloreto foram encontrados nos frutos de pimentão (média de 70586 g.m-2 ou 87% do total acumulado), enquanto o menor conteúdo do nutriente ocorreu no caule (11905 mg.m-2)

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Biografia do Autor

Maria Anita Gonçalves da Silva, UEM - Maringá
Atualmente é PROFESSOR ADJUNTO C do Departamento de Agronomia. Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Ciência do Solo. Atuando principalmente nos seguintes temas: Nitrogênio Potássio Nutrição Capsicum Ambiente Pr. Currículo Lattes
Publicado
2008-05-08
Como Citar
Silva, M. A. G. da, Boaretto, A. E., Fernandes, H. G., & Scivittaro, W. B. (2008). Efeito do cloreto de potássio na salinidade de um solo cultivado com pimentão, <em>Capsicum annuum</em&gt; L., em ambiente protegido. Acta Scientiarum. Agronomy, 23, 1085-1089. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v23i0.2563
Seção
Ciências Agrárias

 

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