<b>Diversidade genética molecular em acessos de açafrão utilizando marcadores RAPD</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2671
Resumo
O açafrão, Curcuma longa (Zingiberaceae) assume grande importância na indústria alimentícia e é considerado como a solução para a substituição de corantes sintéticos, além de ser utilizado também pelas suas propriedades medicinais e farmacológicas. Este trabalho teve como objetivo analisar a diversidade genética, com base em marcadores moleculares RAPD, entre vinte acessos obtidos em diferentes regiões do Brasil, uma vez que são raros os estudos genéticos com essa espécie. Para a caracterização da variabilidade genética, foram utilizados quarenta e cinco locos polimórficos. Os dados binários obtidos foram usados para o cálculo do índice de similaridade de Jaccard, que gerou o dendrograma feito a partir do agrupamento pelo critério UPGMA, no qual verificou-se a formação de dois grupos em que os acessos IAC se distanciam dos demais cultivares, e estes do gengibre usado como padrão. A estruturação da variabilidade genética foi verificada por meio da Amova. A proporção da variabilidade genética existente entre três grupos préestabelecidos, quanto à origem de coleta dos genótipos de açafrão, permitiu verificar que 44,49% da variabilidade genética está entre grupos e a maior parte da variação se encontra dentro dos grupos.Downloads
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