<b>Atividade da redutase do nitrato em folhas de cafeeiro em função da adubação nitrogenada</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i2.270

  • André Rodrigues dos Reis USP Piracicaba
  • Enes Furlani Junior USP Piracicaba
  • Kuniko Iwamoto Haga USP Piracicaba
Palavras-chave: Coffea arabica, uréia, enzima, nitrogênio

Resumo

A redutase de nitrato (RN) é a primeira enzima no processo de redução do nitrogênio na planta. Sua incorporação, em esqueletos carbônicos, pode melhor indicar a entrada do nitrogênio na planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses e épocas de aplicação de nitrogênio sobre a atividade da RN e estabelecer correlações com a produtividade do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 3 x 3, constituído pela combinação de 5 doses (0, 50, 150, 250 e 350 kg ha-1) de N; 3 épocas de aplicação (aplicação única em dezembro), 2 aplicações (parceladas em novembro e janeiro) e 3 aplicações (parceladas em novembro, dezembro e janeiro) e atividade da enzima em três posições na planta (ápice, terço médio e base). Avaliou-se a produtividade do cafeeiro, teor de nitrogênio foliar, além da atividade da RN durante a fase de frutificação. A atividade da enzima correlacionou-se positivamente tanto com o teor de N foliar (r = 0,96) quanto na produtividade de grãos (r = 0,89), ajustando-se a uma função linear e quadrática, respectivamente. A maior produtividade de grãos foi obtida com o fornecimento de 210 kg ha-1 de N.

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Biografia do Autor

André Rodrigues dos Reis, USP Piracicaba
Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Avenida Pádua Dias, 11 13418-900 - Piracicaba, SP - Brasil
Publicado
2007-11-01
Como Citar
Reis, A. R. dos, Furlani Junior, E., & Haga, K. I. (2007). <b>Atividade da redutase do nitrato em folhas de cafeeiro em função da adubação nitrogenada</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i2.270. Acta Scientiarum. Agronomy, 29(2), 269-276. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i2.270
Seção
Produção Vegetal

 

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