<b>Caracterização e quantificação de Benzoxazolinona (BOA) em extratos de plantas de milho (<em>Zea mays</em> L.)</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.273

  • Luis Wagner Rodrigues Alves UFLA
  • Maria das Graças Cardoso UFLA
  • Fabiana Rezende Muniz UFLA
  • Ana Paula Soares Pinto Salgado UFLA
  • Itamar Ferreira de Souza UFLA
  • David Lee Nelson UFMG
Palavras-chave: Benzoxazolinona, alelopatia, Zea mays L.

Resumo

Em função da interferência do milho em outras plantas, objetivou-se verificar a presença e a concentração de benzoxazolinona no milho por meio de extração aquosa obtida de material vegetal das cultivares AG-1051, C-333 e C-435. A massa fresca das amostras foi colocada em água destilada e deixada em repouso durante quatro horas. O extrato foi filtrado e particionado em solventes com diferentes polaridades. O extrato etéreo desidratado foi filtrado, concentrado em evaporador rotatório e levado à estufa. Este foi purificado por cromatografia de camada delgada. Recristalizou-se em hexano, e os cristais obtidos foram submetidos à análise em espectrometria no Infravermelho. As bandas presentes no produto padrão também foram caracterizadas nas amostras das cultivares de milho testadas. As amostras dos extratos foram qualificadas e quantificadas por espectrofotometria de ultravioleta. Pelos resultados, infere-se que a planta de milho possui em seu metabolismo a benzoxazolinona, na seguinte ordem decrescente: AG-1051 29 µg g-1, C-333 24 µg g-1 e C-435 21 µg g-1 de BOA.

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Biografia do Autor

Maria das Graças Cardoso, UFLA
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Viçosa, mestrado em Bioquímica e Imunologia pela Universidade Federal de Minas Gerais e doutorado em Química pela Universidade Federal de Minas Gerais (1995). Atualmente é professor adjunto IV da Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Fitoquímica e Qualidade de Aguardente atuando principalmente nos seguintes temas: fitoquímica (extração, caracterização e aplicações biológicas de óleos essenciais e extratos vegetais), análises e melhoria da qualidade de aguardente/cachaça Currículo Lattes
Publicado
2007-11-14
Como Citar
Alves, L. W. R., Cardoso, M. das G., Muniz, F. R., Salgado, A. P. S. P., Souza, I. F. de, & Nelson, D. L. (2007). <b>Caracterização e quantificação de Benzoxazolinona (BOA) em extratos de plantas de milho (<em>Zea mays</em> L.)</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.273. Acta Scientiarum. Agronomy, 29(3), 303-308. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i3.273
Seção
Fitossanidade

 

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