<b>Variáveis microbiológicas e produtividade do arroz sob diferentes manejos do solo e água</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.281

  • Talles Eduardo Borges dos Santos UNESP, Ilha Solteira
  • Fernando Takayuki Nakayama UNESP, Ilha Solteira
  • Orivaldo Arf UNESP, Ilha Solteira
  • Ana Maria Rodrigues Cassiolato UNESP, Ilha Solteira
Palavras-chave: biomassa microbiana, plantio direto, cultivo mínimo, fungos micorrízicos arbusculares

Resumo

O objetivo do trabalho foi verificar o efeito de diferentes manejos de solo (MS) e água (MA) no cultivo de arroz de terras altas por meio da quantificação do carbono da biomassa microbiana (CBM) e do CO2 (C-CO2) liberado, do quociente metabólico (qCO2), da micorrização e da produtividade (PROD). O cultivar utilizado foi o IAC 202 e o delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo 3 MS: plantio direto (PD), grade pesada+grade niveladora (GG), escarificador+grade niveladora (EG) e 3 MA: lâmina L0 (sem irrigação), lâmina L1 (irrigação na fase reprodutiva e de maturação) e lâmina L2 (irrigação durante todo ciclo), com 4 repetições. As variáveis microbiológicas apresentaram sensibilidade em detectar diferenças entre períodos com bons e irregulares índices pluviométricos, onde PD + L1 mostraram os melhores resultados. Sob a ótica da produtividade e viabilidade econômica, o EG + L1 propiciaram resultados mais satisfatórios para a cultura do arroz.

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Biografia do Autor

Ana Maria Rodrigues Cassiolato, UNESP, Ilha Solteira
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1983), mestrado em Agronomia (Microbiologia Agrícola) pela Universidade de São Paulo (1988) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Microrganismos) pela Universidade de São Paulo (1995). Atualmente é professor assistente doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: indicadores de qualidade, fungos micorrízicos arbusculares, cerrado, recuperação de áreas degradadas, espécies arbóreas e resíduo orgânicos Currículo Lattes
Publicado
2007-11-14
Como Citar
Santos, T. E. B. dos, Nakayama, F. T., Arf, O., & Cassiolato, A. M. R. (2007). <b>Variáveis microbiológicas e produtividade do arroz sob diferentes manejos do solo e água</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.281. Acta Scientiarum. Agronomy, 29(3), 355-360. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i3.281
Seção
Produção Vegetal

 

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