Análise genética de acessos de tomateiro com genes pleiotrópicos que modificam caracteres pós-colheita de frutos

  • Adilson Ricken Schuelter Universidade Paranaense
  • Vicente Wagner Dias Casali UFV
  • Derly José Henriques da Silva UFV
  • Cosme Damião Cruz UFV
  • Fernando Luiz Finger UFV
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum, mutantes do amadurecimento, rin, nor, alc, dialelo

Resumo

Cinco acessos de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) contendo genes que alteram o processo normal de amadurecimento de frutos e seus híbridos F1, obtidos do cruzamento dialélico, sem os recíprocos, foram avaliados com os objetivos de verificar a ocorrência de pleiotropia promovida pelo mutante ‘firme’ e estudar a natureza e magnitude dos efeitos gênicos envolvidos na determinação desses caracteres. Os resultados evidenciaram que o mutante ‘firme’ promove aumento da vida de prateleira, firmeza e os níveis de pigmentos carotenóides, e reduz o teor de sólidos solúveis. Com exceção do caráter pH de frutos vermelhos, todos os caracteres seguiram o modelo aditivo-dominante, sendo os efeitos gênicos aditivos envolvidos no controle de todos os caracteres. Os desvios de dominância também foram importantes, exceto para o caráter firmeza de frutos. Nos caracteres vida de prateleira e acidez titulável os efeitos gênicos aditivos foram mais importantes, enquanto nos demais não houve predominância de particular efeito gênico. Constatou-se ainda maior importância de genes recessivos no aumento das expressões da vida de prateleira e firmeza de frutos, e dos genes dominantes, no aumento do teor de sólidos solúveis e da acidez titulável. Pela análise de regressão Wi em Vi, o cv. Santa-clara e o mutante ‘firme’ apresentam comportamento discrepante para os caracteres vida de prateleira, firmeza de frutos e teor de sólidos solúveis de frutos vermelhos. No entanto, a seleção pode ser eficiente apenas quanto a vida de prateleira, sendo que a combinação de P1 (mutante ‘firme’) com P5 (BGH-6913 - nor) pode promover aumento do período de conservação pós-colheita

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Biografia do Autor

Adilson Ricken Schuelter, Universidade Paranaense
possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1992), mestrado e doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1993-1999). Atualmente é pesquisador da Empresa Du Pont/Divisão Pioneer Sementes; docente do Programa de Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura da Universidade Paranaense; e co-orientador de estudantes vinculados aos programas de pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, e de Genética e Melhoramento da Universidade Estadual de Maringá e da Universidade Federal de Viçosa. Atua como consultor ad-hoc de artigos em revistas científicas e de projetos em agências de fomento. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Genética e Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: genética de hortaliças (tomate, pimenta e cubiu); melhoramento de milho; biotecnologia vegetal (marcadores moleculares e cultura de tecidos) Currículo Lattes
Publicado
2008-05-08
Como Citar
Schuelter, A. R., Casali, V. W. D., Silva, D. J. H. da, Cruz, C. D., & Finger, F. L. (2008). Análise genética de acessos de tomateiro com genes pleiotrópicos que modificam caracteres pós-colheita de frutos. Acta Scientiarum. Agronomy, 22, 861-868. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v22i0.2813
Seção
Ciências Agrárias

 

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