Análise genética de acessos de tomateiro com genes pleiotrópicos que modificam caracteres pós-colheita de frutos
Resumo
Cinco acessos de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) contendo genes que alteram o processo normal de amadurecimento de frutos e seus híbridos F1, obtidos do cruzamento dialélico, sem os recíprocos, foram avaliados com os objetivos de verificar a ocorrência de pleiotropia promovida pelo mutante ‘firme’ e estudar a natureza e magnitude dos efeitos gênicos envolvidos na determinação desses caracteres. Os resultados evidenciaram que o mutante ‘firme’ promove aumento da vida de prateleira, firmeza e os níveis de pigmentos carotenóides, e reduz o teor de sólidos solúveis. Com exceção do caráter pH de frutos vermelhos, todos os caracteres seguiram o modelo aditivo-dominante, sendo os efeitos gênicos aditivos envolvidos no controle de todos os caracteres. Os desvios de dominância também foram importantes, exceto para o caráter firmeza de frutos. Nos caracteres vida de prateleira e acidez titulável os efeitos gênicos aditivos foram mais importantes, enquanto nos demais não houve predominância de particular efeito gênico. Constatou-se ainda maior importância de genes recessivos no aumento das expressões da vida de prateleira e firmeza de frutos, e dos genes dominantes, no aumento do teor de sólidos solúveis e da acidez titulável. Pela análise de regressão Wi em Vi, o cv. Santa-clara e o mutante ‘firme’ apresentam comportamento discrepante para os caracteres vida de prateleira, firmeza de frutos e teor de sólidos solúveis de frutos vermelhos. No entanto, a seleção pode ser eficiente apenas quanto a vida de prateleira, sendo que a combinação de P1 (mutante ‘firme’) com P5 (BGH-6913 - nor) pode promover aumento do período de conservação pós-colheitaDownloads
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