Avaliação da divergência genética em batata-doce por procedimentos multivariados

  • Antonio Carlos Baião de Oliveira EPAMIG
  • Maria Aparecida Nogueira Sediyama UFV
  • Tocio Sediyama UFV
  • Cosme Damião Cruz UFV
Palavras-chave: Ipomoea batatas, análise multivariada, agrupamento

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido em área experimental da Epamig, em Oratórios-MG, no verão de 1999, com o intuito de avaliar a divergência genética entre 51 clones de batata-doce, oriundos de várias regiões brasileiras. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. As parcelas foram constituídas por três fileiras de 3,0 m, com plantas no espaçamento de 1,00 x 0,25 m, sendo considerada parcela útil 2,0 m2 da fileira central. As avaliações foram realizadas em cinco plantas competitivas, amostradas na parcela útil. A divergência genética foi avaliada pela distância generalizada de Mahalanobis e pelos métodos de agrupamento de Tocher e hierárquico do vizinho mais próximo, com base em 25 características. Detectou-se ampla variabilidade genética entre os clones, sendo estes reunidos em sete grupos heteróticos em ambos os métodos. Houve boa concordância na formação dos grupos pelos dois métodos. A verificação de pequenas distâncias genéticas entre alguns clones e a inclusão de mais de um clone em determinados grupos indicam a possibilidade de ocorrência de duplicidades entre o conjunto de genótipos avaliados

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Publicado
2008-05-08
Como Citar
Oliveira, A. C. B. de, Sediyama, M. A. N., Sediyama, T., & Cruz, C. D. (2008). Avaliação da divergência genética em batata-doce por procedimentos multivariados. Acta Scientiarum. Agronomy, 22, 895-900. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v22i0.2843
Seção
Ciências Agrárias

 

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