<b>Productivity and Chemical composition of food type soybean in different sowing dates

  • Gustavo Henrique Freiria Universidade Estadual de Londrina
  • Wilmar Ferreira Lima
  • Rodrigo Santos Leite
  • José Marcos Gontijo Mandarino
  • Josemeyre Bonifácio da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Cassío Egídio Cavenagui Prete Universidade Estadual de Londrina

Resumo

Protein, oil and isoflavones contents can change according to environmental and genetic factors. The food type soybean shows special characteristics, e.g., high protein content and mild flavor. The objective of this study was to investigate the different sowing dates effect on the yield, 100 grains weight, oil, protein and isoflavones contents of food type breeding lines and soybean cultivars and their interactions. Productivity and 100 grains weight varied with sowing dates and soybean genotypes. The protein content ranged from 36.40 to 42.44% and the oil content from 18.29 to 22.71 %.  No significant interaction was found between genotype versus sowing dates to protein content. Protein and oil contents showed a negative correlation. The isoflavones content also varied with sowing dates and soybean genotypes. The cultivar BRS 257 has the highest isoflavones content including β-glucosides, malonyl-glucoside and aglycones forms. The productivity, 100 grains weight, oil, protein and isoflavones contents is genetically determined but is also influenced by sowing date probably due by the temperature during the grain formation stage and by the height of the planting location.

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Biografia do Autor

Josemeyre Bonifácio da Silva, Universidade Estadual de Londrina
Possui Graduação em Engenharia Agronômica (2001) pela Universidade Estadual de Londrina, Mestrado (2005) e Doutorado (2009) em Ciência dos Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina. Atualmente é Pós Doutoranda do Programa Nacional de Pós-Doutorado PNPD/CAPES no Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina desenvolvendo o projeto intitulado “CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E TECNOLÓGICAS DE CEREAIS (TRIGO, MILHO E AVEIA), TOMATE, PIMENTA, SOJA E FEIJÃO-VAGEM PARA O PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E CONSUMO HUMANO”. Concluiu pós-doutoramento no Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina pelo programa PNPD 2010 conforme Edital MEC/CAPES e MCT/CNPq/FINEP n°28/2010 desenvolvendo o projeto intitulado “ISOFLAVONAS E AS ß-GLICOSIDASES ENDÓGENAS DA SOJA”. Em 2004, fez estágio supervisionado em Análise de alimentos na Universidade de Illinois - Urbana Champaign (USA) no Departamento de Ciência de Alimentos. Durante o Doutoramento participou como pesquisadora colaboradora na Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (USP) onde adquiriu experiência na utilização de sensores eletrônicos (língua eletrônica) para classificar quimicamente e sensorialmente alimentos. No período de 2010 a 2011 foi Docente colaboradora no Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina ministrando as Disciplinas (5TAL027 e 5TAL028/85h) Tecnologia de Produtos Agropecuários para Graduação em Agronomia, (6TAL006/85h) Bromatologia para Graduação em Farmácia e (6TAL004/51h) Gestão da Qualidade de Alimentos para Graduação em Zootecnia. No Programa de Pós Graduação em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina ministrou a disciplina (2CTA042/15h) T.E.C.T.A.: Análise de alimentos utilizando os sensores gustativos eletrônicos (língua eletrônica) como tópicos especiais e como professora colaboradora na disciplina Ciência e Tecnologia de Soja e Derivados (2 CTA013/45h). No programa de pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina ministrou em 2014 a disciplina 2AGR 207 – Tópicos Especiais em Agronomia: Fundamentos teóricos e práticos em análise físico-química de grãos, frutas e hortaliças. Ainda no programa de pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina, no presente ano de 2015, docente da disciplina 2AGR274 – Tópicos Especiais em Agronomia: Fisiologia Pós-colheita de produtos agrícolas. Principais áreas de atuação na pesquisa e docência: Qualidade pós-colheita, Análise Química de Alimentos, Análise Sensorial, Gestão da qualidade de alimentos, Caracterização Química, Física e Sensorial de grãos de soja e seus produtos
Publicado
2016-06-24
Como Citar
Freiria, G. H., Lima, W. F., Leite, R. S., Mandarino, J. M. G., Silva, J. B. da, & Prete, C. E. C. (2016). <b&gt;Productivity and Chemical composition of food type soybean in different sowing dates. Acta Scientiarum. Agronomy, 38(3), 371-377. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v38i3.28632
Seção
Produção Vegetal

 

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