Calda viçosa na nutrição e produtividade do feijoeiro (<em>Phaseolus vulgaris</em> L.)

  • Geraldo Antônio de Andrade Araujo UFV
  • Geneilcimar Pereira dos Santos UFV
  • Laércio Zambolim UFV
  • Paulo Roberto Gomes Pereira UFV
Palavras-chave: calda Viçosa, feijão, molibdenio

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da calda Viçosa sobre a nutrição e produtividade do feijoeiro, sob condições de campo. Os tratamentos foram assim definidos: (CV) calda Viçosa (2g x l-1 ZnSO4- 7H2O + 6g x l-1 MgSO4-7H2O + 5g x l-1 CuSO4-5H2O + 1g x l-1 H3BO3 + 4g x l-1 KCl + 3,5g x Ca(OH)2); (CV+Mo) calda Viçosa com adição de 0,29g x l-1 molibdato de amônio; (CV-Mg) calda Viçosa com supressão de magnésio; (CV-Zn) calda Viçosa com supressão de zinco; (CV-B) calda Viçosa com supressão de boro; (Mo) 0,29g x l-1 molibdato de amônio puro; (F) tiofanato metílico + chlorotalonil e (T) testemunha. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram aplicados aos 28 e 35 dias após a emergência das plantas, por meio de pulverizações foliares, à exceção do tratamento (Mo) que foi aplicado apenas aos 28 dias. O volume de calda aplicado foi de 500 l x ha-1. A calda Viçosa, modificada ou não, aumentou a produção acima de 35% em relação a testemunha. Os tratamentos (CV–B), (CV+Mo) e o Mo apresentaram maior produção e se destacaram no número médio de vagens por planta, número médio de sementes por vagem e peso dos grãos. Os tratamentos F e T apresentaram os menores valores de produção e de seus componentes, além de não terem atingido os teores mínimos de boro e cobre, considerados críticos para o feijoeiro. Todos os demais tratamentos apresentaram os teores de B, Cu, Zn e N dentro dos níveis considerados críticos para o feijoeiro. Os tratamentos Mo e (CV+Mo) provocaram aumentos significativos nos teores de nitrogênio nas folhas. Os tratamentos com aumento de produção de no mínimo 55% foram calda Viçosa +Mo, calda Viçosa sem Bo e o molibdato de amônio sozinho. Aumento na produção entre 38% e 48% foi obtido com os tratamentos calda Viçosa, calda Viçosa sem o sulfato de magnésio e a calda Viçosa sem o sulfato de zinco. O tiofanato metílico + chlorothalonil aumentou somente 13% a produção de feijão

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Biografia do Autor

Geraldo Antônio de Andrade Araujo, UFV
possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade Federal de Viçosa (1970), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1977) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1982). Ocupou os cargos de Chefe do departamento de Fitotecnia, Diretor do Centro de Ciências Agrárias e no momento, Pró-Reitor de Extensão e cultura. Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: feijão, milho, molibdênio, cultivares de feijão Currículo Lattes
Publicado
2008-05-08
Como Citar
Araujo, G. A. de A., Santos, G. P. dos, Zambolim, L., & Pereira, P. R. G. (2008). Calda viçosa na nutrição e produtividade do feijoeiro (<em>Phaseolus vulgaris</em&gt; L.). Acta Scientiarum. Agronomy, 22, 1119-1123. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v22i0.2882
Seção
Ciências Agrárias

 

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