<b>Soluções nutritivas, vazões e qualidade da alface hidropônica</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i2.299

  • Celso Hebel Junior UEM
  • Roberto Rezende Irrigação e Engenharia - UEM
  • Humberto Silva Santos UEM
  • Paulo Sérgio Lourenço de Freitas UEM
  • Tedson Luiz de Freitas Azevedo UEM
  • José Antônio Frizzone UEM
Palavras-chave: Lactuca sativa, vazões, cultivo sem solo

Resumo

(ANTERIOR)O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na unidade de pesquisa em agricultura irrigada da Universidade Estadual de Maringá, Estado do Paraná, com o objetivo de estudar o efeito de três soluções nutritivas com condutividades elétricas distintas, aplicadas em duas vazões diferentes, na cultura da alface, analisando as seguintes variáveis de produção: número de folhas aproveitáveis, número de folhas não aproveitáveis e comprimento de caule. Os tratamentos consistiram na combinação fatorial de três soluções nutritivas com concentrações diferentes (S1=1,2 mS cm-1, S2=2,5 mS cm-1 e S3=0,8 mS cm-1) e duas vazões de aplicação (V1=1,2 L min-1 e V2=0,8 L min-1) nos canais de cultivo, em delineamento inteiramente ao acaso com 3 repetições. Assim, foram compostos os seguintes tratamentos: S1V1 - Solução nutritiva 1 aplicada na vazão 1, S1V2 - Solução nutritiva 1 aplicada na vazão 2, S2V1 - Solução nutritiva 2 aplicada na vazão 1, S2V2 - Solução nutritiva 2 aplicada na vazão 2, S3V1 - Solução nutritiva 3 aplicada na vazão 1, S3V2 - Solução nutritiva 3 aplicada na vazão 2. O aumento na concentração de nutrientes com vazões diferentes das soluções não promoveram aumento significativo no número de folhas aproveitáveis. No entanto, analisando o tratamento solução isoladamente, houve diferenças significativas no número de folhas não aproveitáveis entre as soluções I e II, em relação à solução III. A solução 1 (CE = 1,8 mS cm-1) proporcionou o maior comprimento do caule de forma significativamente diferente das demais soluções.

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Biografia do Autor

Roberto Rezende, Irrigação e Engenharia - UEM
Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (1985) , mestrado em Agronomia pela Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz Esalq Usp (1992) e doutorado em Agronomia pela Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz Esalq Usp (2001) . Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola , com ênfase em Engenharia de Água e Solo. Atuando principalmente nos seguintes temas: Irrigação por aspersão-crescimento vegetal-feijão-. Currículo Lattes
Publicado
2007-11-01
Como Citar
Junior, C. H., Rezende, R., Santos, H. S., Freitas, P. S. L. de, Azevedo, T. L. de F., & Frizzone, J. A. (2007). <b>Soluções nutritivas, vazões e qualidade da alface hidropônica</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i2.299. Acta Scientiarum. Agronomy, 29(2), 291-295. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i2.299
Seção
Produção Vegetal

 

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