<b>Análise físico-química, microbiológica e sensorial de brotos de lentilha da variedade PRECOZ</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.317

  • Neoraldo Thadeu Pacheco Loures UNIOESTE - Cascavel
  • Lúcia Helena Pereira Nóbrega UNIOESTE - Cascavel
  • Silvia Renata Machado Coelho UNIOESTE - Cascavel
Palavras-chave: sementes germinadas, análise sensorial, broto alimentício

Resumo

Avaliou-se a variedade precoce de lentilha (Lens esculenta), PRECOZ, desenvolvida e cultivada na Argentina, para uso como broto alimentício, em caixa térmica de poliuretano com dreno lateral para escoamento da água, com ausência de luz e temperatura controlada. A porcentagem de germinação era de 86% e iniciou-se a partir do segundo dia após a embebição, com desenvolvimento dos brotos até o sexto dia. Após 48h, para aumentar a síntese de etileno e melhorar a qualidade dos brotos produzidos, para criar estresse fisiológico, foram usados pesos sobre os brotos, os quais também foram submetidos a provas microbiológicas, cujos valores foram maiores que 1,1 x 104 NMP g-1 para coliformes fecais e com acidez de 2,64% e pH de 5,48 (pouco ácido). Não houve crescimento de Salmonella e, para Escherichia coli, os níveis foram inferiores a 10 UFC g-1. Em 100 g de brotos, foram encontrados 54,34 g de carboidratos, 6,24 g de fibra bruta e 25,56 g de proteínas. Testes sensoriais foram realizados em comparação com brotos de alfafa e feijão, com provadores não-treinados. A aceitabilidade foi de 73,3%, com apenas 13,3% de rejeição e 13,3% de indiferença, valores inferiores aos do feijão, com 96,7% de aceitação e 3,3% de rejeição, e alfafa, com 83,3% de aceitação e 10,00% de rejeição. Pela baixa rejeição e indiferença, é possível sugerir que a variedade de lentilha em estudo pode ser utilizada para produzir brotos alimentícios, como complemento nutricional na dieta alimentar.

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Biografia do Autor

Lúcia Helena Pereira Nóbrega, UNIOESTE - Cascavel
Tem experiência na área de Fitotecnia, com ênfase em Produção e Tecnologia de Sementes e Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade de sementes, soja, semeadura direta, armazenamento e alelopatia. Currículo Lattes
Publicado
2009-08-28
Como Citar
Loures, N. T. P., Nóbrega, L. H. P., & Coelho, S. R. M. (2009). <b>Análise físico-química, microbiológica e sensorial de brotos de lentilha da variedade PRECOZ</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.317. Acta Scientiarum. Agronomy, 31(4), 599-606. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.317
Seção
Produção Vegetal

 

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