<strong>Crescimento de mudas micropropagadas da bananeira cv. Nanicão, em diferentes substratos e fontes de fertilizante</strong> - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i3.3545

  • Edson Shigueaki Nomura APTA-Pólo Vale do Ribeira
  • Juliana Domingues Lima UNESP
  • Valéria Augusta Garcia APTA
  • Domingues Sávio Rodrigues APTA
Palavras-chave: Musa ssp., aclimatação, produção de mudas

Resumo

Com objetivo de avaliar o efeito de diferentes substratos combinados a fontes de fertilizantes no crescimento de mudas de bananeira micropropagadas cv. Nanicão (Musa spp. AAA), foi instalado um experimento em blocos casualizados, no esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições. Os substratos utilizados foram: S1 - Terra de subsolo + casca de arroz carbonizada + Rendmax Floreira®; S2 - Terra de subsolo + casca de arroz carbonizada + Organifol®; S3 - Terra de subsolo + casca de arroz carbonizada + Organifol® 9% SiO; S4 - Technes Vivatto®; S5 - Areia grossa + casca de arroz carbonizada + Rendmax Floreira®. As fontes de fertilizantes foram: SA - sem adubo; LL - adubo de liberação lenta - Osmocote® 3M 14-14-14 (5,0 kg m-3) misturado ao substrato; e LN - adubo de liberação normal, 14-14-14 (7,5 g muda-1) aplicado em cobertura. Foram determinados a altura, o diâmetro do colo, o número de folhas, a área foliar e a matéria seca das plantas. Com base nas diferenças de crescimento, recomenda-se a utilização dos substratos S1, S2, S3 e S4, com adição de fertilizante 14-14-14, com liberação lenta (5,0 kg m-3) ou normal (7,5 g muda-1) de nutrientes.

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Biografia do Autor

Edson Shigueaki Nomura, APTA-Pólo Vale do Ribeira
Agencia Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - Pólo Vale do Ribeira Área Fitotecnia - Bananicultura e Plantas ornamentais
Publicado
2008-05-27
Como Citar
Nomura, E. S., Lima, J. D., Garcia, V. A., & Rodrigues, D. S. (2008). <strong>Crescimento de mudas micropropagadas da bananeira cv. Nanicão, em diferentes substratos e fontes de fertilizante</strong&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i3.3545. Acta Scientiarum. Agronomy, 30(3), 359-363. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v30i3.3545
Seção
Produção Vegetal

 

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