<b>Componentes qualitativos do cajá em sete municípios do brejo paraibano</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.3917

  • Lourival Ferreira Cavalcante UFPB
  • Ely Martins de Lima EMBRAPA
  • José Lucínio de Oliveira Freire Escola Agrotécnica Federal de Crato
  • Walter Esfraim Pereira UFPB
  • Antônio de Pádua Moura da Costa UFPB
  • Ítalo Herbert Lucena Cavalcante UFPI
Palavras-chave: Spondias mombin, qualidade de frutos, fruta nativa

Resumo

A cajazeira (Spondias mombin L.) é uma frutífera nativa com expressivo potencial agroindustrial no Nordeste brasileiro, em razão das qualidades sensoriais dos seus frutos, sendo uma espécie com possibilidade de cultivos comerciais mais extensivos. Neste sentido, objetivou-se avaliar as características físicas e químicas de frutos de cajazeira visando o consumo in natura e agroindústria oriundos de plantas espontâneas localizadas nos municípios de Alagoa Grande, Alagoa Nova, Areia, Bananeiras, Borborema, Pilões e Serraria, localizados na Microrregião do Brejo Paraibano. Os tratamentos foram representados por sete municípios, nos quais foram selecionados 5 (cinco) plantas espontâneas (repetições) e em cada uma foram colhidos 30 (trinta) frutos maduros, totalizando 150 (cento e cinqüenta) frutos por município estudado avaliados em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos foram avaliados quanto aos atributos externos e internos: massa, diâmetro transversal e comprimento das sementes, porcentagens de polpa, casca e semente, umidade (%), teor de sólidos solúveis e pH da polpa. Conclui-se que os frutos de cajá avaliados apresentam massa variável de 8,36 a 20,4 g, com teores de sólidos solúveis e pH dentro dos padrões mercadológicos e rendimento em polpa, aquém da exigência das indústrias de processamento.

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Biografia do Autor

Lourival Ferreira Cavalcante, UFPB
Professor do Departamento de Solos e Engenharia Rural, CCA, UFPB, Areia-PB
Ely Martins de Lima, EMBRAPA
Engenheiro Agrônomo, M.Sc.
José Lucínio de Oliveira Freire, Escola Agrotécnica Federal de Crato
Professor, EAFCrato-CE, Doutorando PPGA-CCA-UFPB
Walter Esfraim Pereira, UFPB
Professor, Universidade Federal da Paraíba, DCFS, Areia, PB
Antônio de Pádua Moura da Costa, UFPB
Mestrando do PPMSA, UFPB-CCA, Areia, PB,
Ítalo Herbert Lucena Cavalcante, UFPI
Atualmente é sub-coordenador do Curso de Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas da UFPI/Bom Jesus. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em nutrição e propagação de frutíferas, atuando principalmente nos seguintes temas: frutas nativas e não convencionais, fertilizantes e substratos alternativos, salinidade, com participação em Projetos financiados por CNPq e BNB. Currículo Lattes
Publicado
2009-08-28
Como Citar
Cavalcante, L. F., Lima, E. M. de, Freire, J. L. de O., Pereira, W. E., Costa, A. de P. M. da, & Cavalcante, Ítalo H. L. (2009). <b>Componentes qualitativos do cajá em sete municípios do brejo paraibano</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.3917. Acta Scientiarum. Agronomy, 31(4), 627-632. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.3917
Seção
Produção Vegetal

 

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