<b>Efeitos do condicionamento na qualidade de pêssegos <em>Maciel</em></b> - doi: 10.4025/actasciagron.v32i3.3947

  • Eduardo Seibert Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, UFRGS
  • Marcos Laux de Leão Faculdade de Agronomia, UFRGS
  • Sandra Rieth Faculdade de Agronomia, UFRGS
  • Renar João Bender UFRGS
Palavras-chave: frutas de caroço, danos por frio, estádio de maturação

Resumo

Para avaliar o efeito do atraso na armazenagem como tratamento para evitar danos por frio, pêssegos Maciel foram colhidos nos estádios de vez e maduros e armazenados imediatamente em refrigeração ou condicionados a 20°C por dois dias (maduros) ou três dias (de vez) antes da armazenagem refrigerada a 0°C. Análise dos frutos ocorreu após 7, 14, 21 ou 28 dias a 0°C e após mais três dias a 20°C. Pêssegos de vez condicionados (VCD) apresentaram maiores perdas de massa fresca no armazenamento e menores perdas após o amadurecimento que pêssegos não-condicionados. Pêssegos colhidos maduros não apresentaram diferenças entre tratamentos. Pêssegos VCD apresentaram menor firmeza que os de vez não-condicionados no amadurecimento a 20°C. Os pêssegos maduros condicionados (MCD) foram mais firmes que os do tratamento maduro sem condicionamento. Sintomas de lanosidade não foram observados. Escurecimento da polpa foi observado nos pêssegos que receberam tratamento de condicionamento após 21 ou 28 dias a 0°C. O distúrbio retenção de firmeza ocorreu em todos os tratamentos no amadurecimento a 20°C após 21 ou 28 dias a 0°C. O condicionamento não evitou a manifestação de danos por frio em pêssegos Maciel e, portanto, não é recomendado para aplicação nesta cultivar.

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Biografia do Autor

Eduardo Seibert, Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, UFRGS
Doutorando do PPGFitotecnia da UFRGS. Laboratório de Pós-colheita do Departamento de Horticultura e Silvicultura, Faculdade de Agronomia.
Marcos Laux de Leão, Faculdade de Agronomia, UFRGS
Bolsista de iniciação científica no Laboratório de Pós-colheita, Departamento de Horticultura e Silvicultura da Faculdade de Agronomia da UFRGS.
Sandra Rieth, Faculdade de Agronomia, UFRGS
Bolsista de iniciação científica no Laboratório de Pós-colheita, Departamento de Horticultura e Silvicultura da Faculdade de Agronomia da UFRGS.
Renar João Bender, UFRGS
Departamento de Horticultura e Silvicultura, Faculdade de Agronomia. Professor Adjunto, Eng. Agr., PhD em fisiologia pós-colheita pela University of Florida, EUA.
Publicado
2010-08-25
Como Citar
Seibert, E., Leão, M. L. de, Rieth, S., & Bender, R. J. (2010). <b>Efeitos do condicionamento na qualidade de pêssegos <em>Maciel</em></b&gt; - doi: 10.4025/actasciagron.v32i3.3947. Acta Scientiarum. Agronomy, 32(3), 477-483. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v32i3.3947
Seção
Produção Vegetal

 

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