<b>Avaliação das comunidades de nematóides do solo em agroecossistemas orgânicos</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i3.433

  • Eduardo Ariel Mondino UFRRJ
  • Orlando Carlos Huertas Tavares UFRRJ
  • Adierson Gilvani Ebeling UFRRJ
  • Adriana França Figueira UFRRJ
  • Emmeris Ivan Quintero URRJ
  • Ricardo Luis Louro Berbara UFRRJ
Palavras-chave: bioindicadores, sistema de cultivo, nematofauna, carbono

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes sistemas agrícolas na comunidade de nematóides de uma área do Sistema Intergrado de Produção Agroecológica (SIPA) de Seropédica, Estado do Rio de Janeiro. Os tratamentos consistiram nos seguintes cultivos: 1- abacaxi; 2-feijão; 3- consórcio milho/feijão; 4- araruta; 5- pasto sujo e 6- capoeira. Os parâmetros avaliados foram: Abundância relativa, Grupos tróficos, índices de Shannon, Dominância, Equitatividade, IM, IM2-5, e a Análise faunística dos nematóides. A abundância relativa dos nematóides flutuou entre 0,02 e 0,59, o número de gêneros variou entre 4 e 14 e a riqueza acumulada foi de 21 gêneros. 79% dos nematóides encontrados foram fitófagos, 14,5% bacteriófagos, 4,7% onívoros-predadores e 1,1% micófagos. Os índices que avaliaram a comunidade de nematóides permitiram estabelecê-los como bioindicadores da qualidade dos sistemas de cultivos. O sistema araruta apresentou as melhores condições agroecológicas devido aos valores elevados dos índices de Shannon, Equitatividade, IM, IM2-5 e altos valores de IS.

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Biografia do Autor

Eduardo Ariel Mondino, UFRRJ
possui graduação em Licenciatura en Ciencias Biológicas pela Universidad Nacional de Mar Del Plata (1994) e mestrado em POSGRADO EN PRODUCCIÓN VEGETAL pela Universidad Nacional de Mar Del Plata (2000) . Atuando principalmente nos seguintes temas: manejo, diversidad, PLANTIO DIRETO, DGGE Currículo Lattes
Publicado
2009-06-23
Como Citar
Mondino, E. A., Tavares, O. C. H., Ebeling, A. G., Figueira, A. F., Quintero, E. I., & Berbara, R. L. L. (2009). <b>Avaliação das comunidades de nematóides do solo em agroecossistemas orgânicos</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i3.433. Acta Scientiarum. Agronomy, 31(3), 509-515. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i3.433
Seção
Solos

 

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