<b>Crescimento e produção de alface e marcela em cultivo solteiro e consorciado</b> - doi: 10.4025/actasciagron.v33i2.4426

  • José Hortêncio Mota Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus São Vicente
  • Maria do Carmo Vieira Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias, Cx. Postal 533, Cep: 79804-970, Dourados-MS
  • Charles de Araújo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus São Vicente
Palavras-chave: Lactuca sativa L., Achyrocline satureioides (Lam.) DC., consórcio

Resumo

Este estudo teve por objetivo avaliar a produtividade e a renda bruta da alface e marcela em cultivo solteiro e consorciado. O experimento foi realizado com duas fileiras de marcela espaçadas de 0,50 m; duas fileiras de marcela espaçadas de 0,35 m; três fileiras de alface espaçadas em 0,35 m; quatro fileiras de alface espaçadas em 0,25 m; duas fileiras de marcela espaçadas de 0,50 m alternadas com quatro fileiras de alface; e duas fileiras de marcela espaçadas de 0,35 m alternadas com três fileiras de alface. Os seis tratamentos foram arranjados em blocos casualizados com quatro repetições. Para cada espécie avaliaram-se diferentes variáveis das plantas. O consórcio foi avaliado utilizando-se a expressão da razão de área equivalente (RAE) e sua validação foi pela determinação da renda bruta. As produções de alface e marcela não diferiram em relação ao tipo de cultivo. As RAEs calculadas indicaram que ambos os consórcios foram efetivos. Porém, pela renda bruta, constatou-se que apenas para os produtores de marcela a opção de cultivo consorciado foi mais viável economicamente, enquanto para os produtores de alface, o cultivo solteiro apresentou melhor desempenho.

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Publicado
2011-02-16
Como Citar
Mota, J. H., Vieira, M. do C., & Araújo, C. de. (2011). <b>Crescimento e produção de alface e marcela em cultivo solteiro e consorciado</b&gt; - doi: 10.4025/actasciagron.v33i2.4426. Acta Scientiarum. Agronomy, 33(2), 269-273. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v33i2.4426
Seção
Produção Vegetal

 

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