<b>Desenvolvimento da cultura do feijoeiro submetida a dois sistemas de manejo de irrigação e de cultivo</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i3.621

  • Luiz Carlos Pavani UNESP
  • Adriano da Silva Lopes UEMS
  • Gener Tadeu Pereira UNESP
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris, potencial mátrico, tanque Classe ‘A’, tensiômetro

Resumo

A cultura do feijoeiro apresenta elevada importância no contexto agrícola nacional. Além de ser uma cultura que atende às características da agricultura familiar, também é cultivada em áreas extensivas com alta tecnologia. Pesquisas relacionadas ao desenvolvimento do feijoeiro frente às variantes edafoclimáticas regionais vêm assumindo papel de destaque, principalmente por se tratar de uma planta sensível tanto ao déficit quanto ao excesso hídrico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a cultura do feijoeiro de ‘inverno’ submetida a dois métodos de manejo de irrigação, em pivô central, um via solo por meio de tensiômetros, outro via clima por meio do tanque Classe ‘A’, em dois sistemas de plantio, convencional e direto, no primeiro ano. Foram avaliados o índice de área foliar (IAF), massa seca total (MS) de plantas e a variação do potencial mátrico de água no solo. Concluiu-se que os manejos de irrigação e os sistemas de plantio não resultaram em diferenças no IAF e nem no acúmulo de matéria seca total ao longo do ciclo da cultura; o manejo da irrigação por tensiometria acarretou maior variação no potencial mátrico de água no solo do que o método via clima por meio do tanque Classe ‘A’.

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Biografia do Autor

Adriano da Silva Lopes, UEMS
Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Unidade Universitária de Aquidauana. Tem experiência na área de Engenharia de Água e Solo, atuando principalmente em Manejo de Irrigação e Relação Solo-Planta-Atmosfera. Currículo Lattes
Publicado
2009-06-23
Como Citar
Pavani, L. C., Lopes, A. da S., & Pereira, G. T. (2009). <b>Desenvolvimento da cultura do feijoeiro submetida a dois sistemas de manejo de irrigação e de cultivo</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i3.621. Acta Scientiarum. Agronomy, 31(3), 453-459. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i3.621
Seção
Produção Vegetal

 

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