<b>Produção e renda bruta da cultura do taro, em cultivo solteiro e consorciado com as culturas da salsa e do coentro</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.70

  • Nestor Antonio Heredia Zarate UFGD
  • Maria do Carmo Vieira UFGD
  • Marcelo Helmich UFGD
  • Everton Geraldo Chiquito UFGD
  • Lovaine Fiel de Quevedo UFMS
  • Eveline Mendes Soares UFGD
Palavras-chave: Colocasia esculenta, Petroselinum crispum, Coriandrum sativum, associação de culturas, retorno econômico

Resumo

Foram estudados o taro “Macaquinho” (T), a salsa “Lisa Preferida” (A) e o coentro “Tipo Português” (C), em cultivo solteiro e consorciado (TC e TA). As colheitas da salsa foram aos 81; 119; 157 e 195 DAS; do coentro, aos 49 e 81 DAS e do taro, aos 196 DAP. Para altura das plantas e massa fresca de parte aérea da salsa, nas quatro épocas de colheita, foi observado que o cultivo solteiro foi o melhor. As plantas de coentro sob TC tiveram 0,56 cm e 2,55 cm a mais na altura, na primeira e segunda colheitas, respectivamente, e 0,35 e 0,24 t ha-1 nas produções de massa fresca na primeira colheita e na total, respectivamente. No taro, as maiores produções foram sob cultivo solteiro, exceto a de rizomas não comerciais, que foram no TC. A razão de área equivalente do TA foi 1,15 e do TC foi 1,83. Para o produtor de taro, os TA e TC, respectivamente, poderiam ter induzido ganhos por hectare de R$17.994,75 ou de R$7.153,50. O consórcio também foi positivo para o produtor de coentro, com aumento de R$16.101,85 ha-1. Já, para o produtor de salsa, a melhor opção foi o cultivo solteiro, com renda bruta de R$38.681,65.

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Biografia do Autor

Nestor Antonio Heredia Zarate, UFGD
Possui graduação em Ingenieria Agronómica - Universidad de Guayaquil (1972), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1980) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1987). Atualmente é professor associado da Universidade Federal da Grande Dourados e Bolsista Produtividade em Pesquisa nivel 1D do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: produtividade, colocasia esculenta, planta medicinal, hortaliças e resíduo orgânico. Currículo Lattes
Publicado
2007-08-20
Como Citar
Zarate, N. A. H., Vieira, M. do C., Helmich, M., Chiquito, E. G., Quevedo, L. F. de, & Soares, E. M. (2007). <b>Produção e renda bruta da cultura do taro, em cultivo solteiro e consorciado com as culturas da salsa e do coentro</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.70. Acta Scientiarum. Agronomy, 29(1), 83-89. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i1.70
Seção
Produção Vegetal

 

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