<b>Densidade básica da madeira de sete espécies e três clones de eucalipto antes e durante o cultivo de shiitake</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.7034

  • Meire Cristina Nogueira de Andrade INPA
  • Marli Teixeira de Almeida Minhoni UNESP
  • Cláudio Angeli Sansigolo UNESP
  • Diego Cunha Zied UNESP
Palavras-chave: Lentinula edodes, cultivo em toras, cogumelos

Resumo

Avaliou-se a densidade básica da madeira e casca de sete espécies (E. saligna, E. grandis, E. urophylla, E. camaldulensis, E. citriodora, E. paniculata e E. pellita) e três clones de eucalipto (híbridos de E. grandis x E. urophylla) antes e durante o cultivo das linhagens LE-95/01 e LE-96/18 de shiitake (Lentinula edodes) em toras. Cada linhagem de shiitake foi inoculada em nove toras de cada tipo de eucalipto com 1 m de comprimento e 9 a 14 cm de diâmetro. Assim, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 20 tratamentos e 9 repetições, sendo cada repetição correspondente a uma tora. As toras foram mantidas em estufa climatizada, com temperatura de 25 ± 5ºC e umidade relativa do ar entre 60-80% durante 12 meses. Para a determinação da densidade básica, analisaram-se cunhas de discos e cascas de eucalipto recém-cortadas (sem inoculação das linhagens de L. edodes) e em cunhas de discos retirados de toras já inoculadas com as linhagens de L. edodes após 8 e 12 meses de incubação. Verificou-se que a densidade básica da madeira, ao longo do ciclo de cultivo, foi reduzida em todos os tipos de eucalipto.

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Biografia do Autor

Meire Cristina Nogueira de Andrade, INPA
Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Tecnologia de Cultivo de Cogumelos Comestíveis. http://lattes.cnpq.br/5348636826282850
Publicado
2009-05-14
Como Citar
Andrade, M. C. N. de, Minhoni, M. T. de A., Sansigolo, C. A., & Zied, D. C. (2009). <b>Densidade básica da madeira de sete espécies e três clones de eucalipto antes e durante o cultivo de shiitake</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.7034. Acta Scientiarum. Agronomy, 31(2), 235-240. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i2.7034
Seção
Produção Vegetal

 

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