<b>Viabilidade de sementes de mucuna-preta em função do tamanho, da maturação e da secagem</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.73
Resumo
O objetivo do trabalho foi estudar os efeitos do tamanho da semente e da forma de secagem, durante a maturação, sobre a qualidade fisiológica das sementes. Rácemos foram colhidos semanalmente, a partir de 40 dias após 50% de florescimento (40 DAF) das plantas até o estádio de vagens secas (89 DAF). As vagens foram separadas ao longo do eixo do rácemo, sendo a metade delas abertas, extraídas as sementes e estas postas para secarem em condições de ambiente de laboratório, sem controle de temperatura e U.R. do ar; a outra metade foi deixada secar nas mesmas condições e as sementes foram extraídas após as vagens estarem secas. As sementes secas foram classificadas por peneiras de crivo circular e calculada as porcentagens de retenção. As retidas nas peneiras 26/64”, 24/64” e 22/64” (respectivamente, 10,32 mm, 9,52 mm e 8,73 mm), tamanhos predominantes, foram submetidas ao teste de germinação. A secagem no interior da vagem resultou em sementes de melhor qualidade fisiológica, independente do estádio de maturação e do tamanho. As sementes maiores provenientes de vagens secas (89DAF) apresentaram menor porcentagem de sementes duras.Downloads
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