<b>Avaliação de diferentes métodos de sobre-enxertia na substituição da cultivar de macieira (<em>Malus domestica</em> Borkh.) Gala por Princesa</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i4.781

  • Fabiano Simões UFPel
  • Ruy Inacio Neiva de Carvalho PUC-Pr
Palavras-chave: enxertia, garfagem, borbulhia

Resumo

Foram comparados quatro métodos de enxertia: garfagem em inglês complicado (GIC); borbulhia lenhosa (BL); garfagem de topo (GT) e garfagem meia-fenda esvaziada (GMFE), com o objetivo de avaliar o melhor método para execução da sobre-enxertia na substituição da cultivar de macieira Gala por Princesa. O experimento foi conduzido em São José dos Pinhais – PR, em seis macieiras localizadas em pomar com três anos de idade. As características avaliadas foram: porcentagem de pegamento dos enxertos, porcentagem de enxertos brotados, porcentagem de enxertos dormentes e porcentagem de enxertos mortos. O experimento foi finalizado após 62 dias da instalação. Após esse período conclui-se que a GIC apresentou maiores porcentagens de pegamento e brotação. Esta não se diferenciou da GT em relação à variável pegamento. A BL não é recomendada para a sobre-enxertia em macieiras.

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Biografia do Autor

Fabiano Simões, UFPel
Possui graduação em Agronomia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2004) e Mestrado em Agronomia (Fruticultura de Clima Temperado) pela Universidade Federal de Pelotas (2007). Atualmente é Doutorando pela Universidade Federal de Pelotas em Fisiologia Vegetal. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fruticultura, atuando principalmente nos seguintes temas: Fitotecnia; Recursos Hídricos; Fisiologia vegetal Currículo Lattes
Publicado
2008-02-28
Como Citar
Simões, F., & Carvalho, R. I. N. de. (2008). <b>Avaliação de diferentes métodos de sobre-enxertia na substituição da cultivar de macieira (<em>Malus domestica</em> Borkh.) Gala por Princesa</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i4.781. Acta Scientiarum. Agronomy, 28(4), 493-498. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v28i4.781
Seção
Produção Vegetal

 

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