<b>Qualidade fisiológica e produtividade das sementes de milho tratadas com micronutrientes e cultivadas no período de safrinha</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i4.927

  • Marizangela Rizzatti Ávila UEM
  • Alessandro de Lucca e Braccini Editor Chefe - UEM
  • Carlos Alberto Scapin UEM
  • Danilo Takara Martorelli UEM
  • Leandro Paiola Albrecht UEM
  • Fernando Santos Faciolli UEM
Palavras-chave: Zea mays L., germinação, vigor, fertilizante

Resumo

A aplicação de micronutrientes visando aumentar a produtividade tem apresentado resultados significativos, principalmente em regiões que adotam elevados níveis de tecnologia e manejo nas culturas. Com o objetivo de verificar o efeito da aplicação do fertilizante Stimulus PG. (20,0% de Zn; 3,0% de B; 1,0% de Mg e 1,0% de Mo), via tratamento de sementes, na produtividade e na qualidade fisiológica das sementes de milho produzidas no período de safrinha conduziu-se um experimento utilizando-se sementes de cinco híbridos comerciais de milho (AG-9010, BALU-184, AS-32, CD-304 e FORT), as quais foram tratadas com Stimulus PG. (200 g para cada 100 kg de sementes). O experimento foi instalado no delineamento em blocos completos casualizados, com 4 repetições e 2 tratamentos arranjados no esquema de parcelas subdivididas, em que as sementes tratadas e não-tratadas constituíram as subparcelas e os híbridos de milho, as parcelas. Por meio do rendimento das sementes nas unidades experimentais, foram calculadas as produtividades em kg ha-1 e a massa de mil sementes. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação (primeira contagem e contagem final), envelhecimento acelerado, frio modificado e condutividade elétrica. Por meio dos resultados obtidos, verificou-se que não houve efeito significativo do tratamento com micronutrientes na produtividade e na massa de mil sementes de todos os híbridos testados. No entanto, houve aumento na germinação e no vigor das sementes produzidas nas subparcelas que receberam tratamento de sementes com micronutrientes, sendo estes resultados variáveis em função do híbrido avaliado e do teste empregado.

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Biografia do Autor

Alessandro de Lucca e Braccini, Editor Chefe - UEM
EDITOR CHEFE. Possui graduação em Agronomia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1989), especialização em Horticulatural and Agricultural Research and Development pela The Queen's University of Belfast (1990), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1993) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1996). Atualmente é Editor-Chefe da Revista Acta Scientiarum (UEM), Editor Associado da Revista Brasileira de Sementes (ABRATES), membro titular do Comitê Assessor de Área (CAA - Ciências Agrárias) da Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná e Professor Associado TIDE - Nível B da Universidade Estadual de Maringá (UEM). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção e Beneficiamento de Sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: soja, sementes, potencial hídrico, condicionamento osmótico, avaliação da qualidade, manejo e tratos culturais. Currículo Lattes
Publicado
2008-02-28
Como Citar
Ávila, M. R., Braccini, A. de L. e, Scapin, C. A., Martorelli, D. T., Albrecht, L. P., & Faciolli, F. S. (2008). <b>Qualidade fisiológica e produtividade das sementes de milho tratadas com micronutrientes e cultivadas no período de safrinha</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i4.927. Acta Scientiarum. Agronomy, 28(4), 535-543. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v28i4.927
Seção
Produção Vegetal

 

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