<b>Efeito da temperatura de armazenamento e de fitoreguladores na germinação de sementes de maracujá doce e desenvolvimento inicial de mudas</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i3.972
Resumo
A germinação de sementes de maracujazeiro doce apresenta problemas e estudos que possam elucidar o processo e verificar sua viabilidade são importantes para que os produtores de mudas possam melhorar seu rendimento e obter maiores lucros. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito da temperatura de armazenamento das sementes, e embebição em fitoreguladores e KNO3 na germinação e desenvolvimento inicial de mudas de maracujá doce. O experimento foi instalado na Casa de Vegetação, da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira/Unesp, Estado de São Paulo, em delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 2 X 5, sendo 2 temperaturas de armazenamento das sementes (ambiente e geladeira) e 5 tratamentos de embebição (sem embebição, água destilada, giberelina 250 ppm, citocinina 250 ppm e KNO3 0,1%), com 4 repetições. As sementes foram armazenadas por 20 dias, seguidas de embebição por 24 horas. As avaliações foram feitas até os 62 dias após a semeadura, determinando-se porcentagem de germinação, o índice velocidade de germinação e parâmetros do desenvolvimento inicial das mudas. A baixa temperatura teve efeito positivo na germinação. A giberelina influenciou positivamente o desenvolvimento inicial das mudas, constatando-se que o seu efeito pode ser perfeitamente substituído pela baixa temperatura de armazenamento das sementes.Downloads
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