<b>Efeito da adubação alternativa sobre os componentes de produção do maracujazeiro-amarelo</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.986

  • André Assis Pires IFES
  • Pedro Henrique Monnerat UENF
  • Leandro Glaydson da Rocha Pinho IFES
  • Poliana Daré Zampirolli UENF
  • Raul Castro Carriello Rosa UENF
  • Rodrigo Almeida Muniz UENF
Palavras-chave: adubação orgânica, adubação química, Passiflora edulis

Resumo

Avaliou-se o uso de diferentes adubos orgânicos, comparados com a adubação química tradicional, no maracujazeiro-amarelo, para a Região Norte Fluminense. As características avaliadas foram produtividade, número de frutos ha-1 e peso médio dos frutos. O experimento foi conduzido em campo, no município de Campos dos Goytacazes, Estado do Rio de Janeiro, de fevereiro de 2005 a julho de 2006. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos, que corresponderam às seguintes adubações por planta: AQ – 100 g da fórmula 20-05-20 (N-P2O5-K2O) + cobertura morta (CM); RM – 5 L de raspa de mandioca + CM; EB – 5 L de esterco bovino + CM; TF C/CM – 5 L de torta de filtro + CM; FOC – 500 g de farinha de ossos e carne + CM; TF S/CM – 5 L de torta de filtro - sem CM. Os tratamentos com farinha de ossos e carne e torta de filtro, com e sem cobertura morta, não diferiram significativamente da adubação química tradicional quanto à produtividade, ao nº de frutos há-1 e ao peso médio de frutos, sendo promissoras fontes de nutrientes para o maracujazeiro-amarelo.

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Biografia do Autor

André Assis Pires, IFES
Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Fitotecnia. Atuando principalmente nos seguintes temas: Maracujá amarelo, Adubos orgânicos, Fertilizante químico, Região Norte Fluminense. Currículo Lattes
Publicado
2009-08-28
Como Citar
Pires, A. A., Monnerat, P. H., Pinho, L. G. da R., Zampirolli, P. D., Rosa, R. C. C., & Muniz, R. A. (2009). <b>Efeito da adubação alternativa sobre os componentes de produção do maracujazeiro-amarelo</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.986. Acta Scientiarum. Agronomy, 31(4), 655-660. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.986
Seção
Produção Vegetal

 

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