(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
As metodologias de análises de micronutrientes têm sido estudadas visando uma melhor expressão dos seus teores nos solos e uma maior adequação Ã s análises de rotina dos laboratórios. A eficiência dos extratores na extração do ferro foi avaliada por meio da utilização de extratores ácidos (Mehlich 1), na relação de 1:5 e 1:10, de um agente complexante (DTPA pH 7,3) e da combinação de ácido e complexante por meio do extrator Mehlich 3, na relação 1:10; as metodologias de determinação constituíram-se de agitação, com filtragem imediata, filtragem após 16 horas de decantação e pipetagem após decantação de 16 horas. As análises incluíram 18 solos representativos do Paraná, coletados a uma profundidade de 0-20cm. Os resultados foram avaliados mediante a correlação entre a concentração dos micronutrientes no solo e a concentração na soja coletada após 45 dias de crescimento. Foi observado que houve equivalência na extração do Fe dos solos entre o Mehlich 3, com filtragem imediata, o Mehlich 1, com filtragem após decantação e o DTPA; houve semelhança na extração do Fe quando foi efetuada filtragem do extrato ou quando a solução foi pipetada, após decantação de 16 horas; os teores mais altos do nutriente ocorreram nos solos Argissolo, Vertissolo e Gleyssolo e foram obtidos com o Mehlich 3, submetidos Ã decantação. Os Latossolos e Nitossolos, independente da do extrator e da metodologia analítica, apresentaram os teores mais baixos do ferro