(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A incorporação de fungicidas vem sendo utilizada nos meios de cultura, apresentando efeitos positivos na multiplicação de plantas cultivadas tanto in vitro como in vivo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do fungicida clorotalonil no desenvolvimento vegetativo e no enraizamento in vitro das orquídeas brasileiras Cattleya loddigesii e Laelia lundii. As plântulas de Cattleya loddigesii e Laelia lundii foram inoculadas no meio de cultura MS, suplementado com diferentes doses do fungicida clorotalonil: 0,0; 0,1; 0,2; 0,4; 0,6g L-1. Após 180 dias do início do experimento, foram avaliadas as variáveis: número de brotações, número de raízes, comprimento da maior raiz, altura da parte aérea e peso fresco. Trinta dias após o transplantio das plântulas, foi avaliada a proporção de pegamento. As doses do fungicida que melhor influenciaram a propagação in vitro para ambas as espécies encontram-se no intervalo de 0,1 a 0,2g L-1. Em relação Ã proporção de pegamento das plântulas durante a fase de aclimatização, as melhores doses foram: 0,2g L-1, para a espécie C. loddigesii, e 0,1g L-1, para L. lundii