(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Instalou-se experimento em outubro de 1995, objetivando estudar o comportamento de amendoim, Arachis hypogaea (Leguminosae-Faboideae) cv Tatu Vermelho “das águas”, nos espaçamentos de 30, 40, 50 e 60 cm entrelinhas e densidades de 10, 15, 20 e 25 sementes por metro, em Latossolo Roxo Eutrófico A moderado, textura muito argilosa, na área experimental da Fundação Faculdades “Luiz Meneghel”, em Bandeirantes, Estado do Paraná. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições, em esquema fatorial 4 x 4. Os espaçamentos influenciaram na altura de plantas de forma cúbica, com tendência de redução para os maiores espaçamentos; no diâmetro do caule, número de ramos, número de ginóforos e número de vagens na proporção direta. Quanto Ã s densidades, a altura das plantas foi influenciada de forma quadrática, com tendência de aumento, e o número de ginóforos, com tendência de queda para as maiores densidades; o número de vagens e diâmetro do caule de forma cúbica, com tendência de queda para as maiores densidades; o número de sementes, peso de 1.000 sementes e comprimento dos ramos apresentaram valores inversamente proporcionais