(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Peroxidase (EC 1.11.1.7) solúvel e iônicamente ligada foram extraídas dos cultivares de laranja Citrus sinensis (L.) Osbeck e Citrus aurantium (Rutaceae). Para a preparação dos extratos, as laranjas foram lavadas com água destilada e cortadas em pequenos pedaços e, em seguida, foram homogeneizados em liquidificador com solução tampão fosfato de sódio 100 mM e pH 6,0. Posteriormente, os extratos foram submetidos ao tratamento térmico nas temperaturas de 70ºC, 75ºC e 80ºC, e a atividade da peroxidase foi determinada em períodos de 1 a 10 min. As frações contendo peroxidase solúvel foram as que apresentaram maior resistência ao tratamento térmico independente da cultivar. As frações contendo peroxidase iônica apesar de serem um pouco mais sensíveis aos tratamentos térmicos de forma idêntica as peroxidase solúveis não foram totalmente inativadas com os tratamentos utilizados. Uma regeneração de até 15% da atividade inicial foi observada na fração contendo peroxidase solúvel. Não se observou regeneração da atividade da peroxidase ligada iônicamente, demonstrando que a regeneração pode estar relacionada Ã presença de diferentes isoenzimas nas frações solúveis e iônicas que apresentam diferentes termoestabilidade