(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com o propósito de selecionar cultivares de batata-doce adaptadas Ã s condições ambientais de Campos dos Goytacazes, RJ, foram conduzidos quatro experimentos de campo, no período de 11/97 a 05/99. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com quatorze tratamentos (cultivares) e três repetições, tendo cada parcela seis plantas úteis. A estabilidade de produção e a adaptabilidade foram avaliadas pela produtividade e número de raízes por tratamento. Para a análise da estabilidade fenotípica, foram utilizadas as metodologias de Plaisted e Peterson (1959), Lin e Binns (1988) e Kang (1988). Com base nessas metodologias, o acesso BAG 27 (cultivar WON-B) é promissor para futuras avaliações visando Ã recomendação de cultivares para o município de Campos dos Goytacazes, RJ, por revelar-se superior em produtividade e estabilidade de produção, além de possuir características comerciais desejáveis