(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A degradação do solo provoca modificações nas suas propriedades com reflexos na sua qualidade para a produção agrícola. Este estudo foi desenvolvido para quantificar as alterações no comportamento físico de um Latossolo Vermelho Distrófico, textura média, sob plantio direto, desenvolvido sobre o Arenito Caiuá. Quarenta amostras de solo indeformadas foram coletadas aleatoriamente, na profundidade de 0-20 cm. As amostras foram utilizadas para determinação da porosidade de aeração e da curva de resistência do solo Ã penetração. Os resultados indicaram que na tensão de 0,01 MPa (capacidade de campo), 25% das amostras apresentam valores de porosidade de aeração abaixo do valor de 10%. A curva de resistência do solo Ã penetração indicou que na umidade correspondente Ã tensão de 0,3 MPa, em toda a faixa de densidade do solo obtida, a resistência do solo Ã penetração atingiu valores de 2,0 MPa, considerados impeditivos ao crescimento radicular. Os resultados também sugerem que a qualidade física para o crescimento das plantas é dependente da dinâmica da umidade do solo