(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com o objetivo de avaliar a seletividade de herbicidas na cultura transplantada da alface, cv. Elisa, foi realizado um experimento em Maringá-PR, durante o período de abril a junho de 1998. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas (6,3m x 1,2m) foram subdivididas em três subparcelas, sendo uma central, representada pelos tratamentos com herbicidas, e duas subparcelas laterais, representadas por testemunhas não tratadas. Os herbicidas avaliados foram metolachlor, oxadiazon, oxyfluorfen, pendimethalin, thiobencarb e trifluralin, aplicados em pré-transplante; fenoxaprop-p-ethyl + cletodim, fluazifop-p-butil, glufosinato de amônio e imazethapyr, aplicados após o transplante da cultura. A área experimental foi mantida livre da interferência das plantas daninhas durante todo o período. Foram feitas quatro ou cinco avaliações visuais de fitotoxidez, com intervalos semanais, para os tratamentos pré e pós-transplante, respectivamente, e avaliada a produção comercial. Portanto, com base nestas duas características definiu-se como seletivos os tratamentos com thiobencarb, trifluralin, fenoxaprop-p-ethyl + clethodim, fluazifop-p-butil e glufosinato de amônio, nas doses e modos de aplicação avaliados