(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo do presente trabalho foi modificar o distribuidor do tipo IMASA, convencionando-se chamar este novo equipamento como máquina e/ou distribuidor otimizado. Um distribuidor de calcário convencional foi utilizado como referencial de análise dos dados para comparação da eficiência da máquina otimizada. Deste modo adotaram-se como elementos de teste de duas máquinas doze parcelas de 3m x 50m para cada máquina, e cargas de 750, 1500 e 3000 kg de calcário. Em seguida quantidades de calcário distribuídas foram coletadas em recipientes numerados e posteriormente pesadas para os dois tipos de máquina. Adotou-se como base estatística para o estudo dos dados um modelo matemático baseado na análise de variância fatorial, em que se consideram como parâmetros principais as máquinas, como sendo o primeiro fator, e os níveis de cargas utilizados como sendo o segundo fator. Como conclusão principal verificou-se que o distribuidor de calcário projetado e otimizado apresentou melhor distribuição em relação Ã uniformidade de aplicação e Ã quantidade requerida para as faixas de cargas pesquisadas em comparação com o distribuidor de calcário convencional