(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Valores de capacidade de troca catiônica (CTC) e de carbono de 39 perfis de latossolos do Estado do Paraná foram utilizados para a determinação da CTC dos colóides orgânicos e inorgânicos. Os dados foram ajustados num modelo linear de regressão, na qual o coeficiente angular determinou a contribuição dos colóides orgânicos enquanto o coeficiente linear de regressão determinou a contribuição dos colóides minerais. O modelo utilizado apresentou altos coeficientes de determinação (R2>0,9) para todos os solos estudados. Em mais de 50% dos perfis estudados, os valores de CTC, devido aos colóides orgânicos, variou de 400 a 500 cmolc kg-1, mas foram determinados valores de 200 a 800 cmolc.kg-1.