(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
Foram conduzidos dois experimentos com objetivo de avaliar o crescimento e estado nutricional da muda de citros, em função de diferentes doses de uréia revestida (UR). No primeiro, conduzido do transplantio (01/2006) ao ponto de enxertia (06/2006), foram avaliadas cinco doses de UR (0, 0,5, 1,0, 2,0 e 4,0 kg m-3 de substrato) e dois substratos (Plantmax® e outro obtido da mistura entre bagaço de cana + torta de filtro – BT). No segundo, conduzido do ponto de enxertia ao de desponte (12/2006), foram avaliadas as cinco doses de UR no substrato BT. O ponto de enxertia foi atingido aos 120 dias após o transplantio nas plantas cultivadas no substrato BT, enquanto no Plantmax®, não foi atingido. O teor de N no porta-enxerto cultivado no substrato BT aumenta com as doses de UR. Maiores diâmetro e teor de N nas plantas cultivadas no substrato Plantmax® é observado na dose 2,4 kg m-3. Usando substrato BT com as características descritas neste experimento, seria possível a obtenção do porta-enxerto tangerineira ‘Cleópatra’ apto a enxertia aos 159 dias após o transplantio e da muda de laranjeira ‘Seleta’, enxertada sobre ele, aos 182 dias após a enxertia, sem complementação da adubação nitrogenada com uréia revestida.