(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2007)
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a macrofauna edáfica sob diferentes sistemas de uso do solo. Avaliaram-se os sistemas: plantio convencional, plantio direto, pastagem contínua, integração lavoura-pecuária, eucalipto e vegetação nativa. As amostragens foram realizadas em cinco pontos em cada sistema, ao longo de um transecto. Os organismos foram extraídos manualmente e identificados em nível de grandes grupos taxonômicos. A vegetação nativa apresentou uma maior riqueza de grupos da comunidade da macrofauna edáfica em comparação aos sistemas conduzidos em monocultivos e/ou com alta intensidade de revolvimento do solo. Entre os sistemas cultivados, a maior densidade de organismos da macrofauna edáfica ocorreu nos sistemas sob integração lavoura/pecuária e em pastagem cultivada continuamente. A densidade total de indivíduos e a riqueza de grupos da macrofauna não foram influenciadas pelos atributos físicos do solo. Em relação aos atributos químicos, apenas a riqueza de grupos se correlacionou com algumas propriedades. Palavras-chave: densidade de indivíduos, riqueza de grupos, manejo do solo.