(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2011)
O objetivo deste trabalho foi determinar a evapotranspiração real (ETc), os coeficientes de cultivo (kc) e a eficiência do uso da água (EUA) da cultura do pimentão cultivado em plantio direto (PD) e plantio convencional (PC), na condição da baixada fluminense, Estado do Rio de Janeiro. O manejo da irrigação e a quantificação da demanda evapotranspirométrica foram realizados mediante o cálculo diário do balanço de água no solo, utilizando-se a técnica da TDR e dados coletados em estação meteorológica automática. Verificou-se que a ETc acumulada aos 181 dias após transplantio (DAT) foi de 363 e de 335 mm, para PC e PD, respectivamente. Os kc’s encontrados foram de 0,32; 1,18 e 0,77 e de 0,34; 1,05 e 0,86, para os sistemas PC e PD, nas fases de crescimento inicial (0-40 DAT), média (81-120 DAT) e final (181 DAT), respectivamente. Os valores encontrados de kc para a cultura do pimentão para o sistema PC foram semelhantes aos valores preconizados pela FAO, sendo, no entanto, não-recomendados para PD. Considerando-se a lâmina total aplicada (chuva e irrigação), os valores médios de EUA foram de 3,9 e 4,5 kg m-3 para PC e PD, respectivamente.