(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A micropropagação da videira pode gerar plantas livres de vírus e em curto espaço de tempo. Com o objetivo de aprimorar técnicas de propagação in vitro, testaram-se concentrações de meio de cultura MS e de sacarose. Gemas axilares com 2,0 cm, de plântulas preestabelecidas in vitro do porta-enxerto de videira 043-43, foram excisadas em condições assépticas e introduzidas em tubos de ensaio com cinco concentrações de MS (0, 50, 100, 150 e 200%) e cinco diferentes concentrações de sacarose (0, 15, 30, 45 e 60 g L-1), em todas as combinações possíveis. O pH foi ajustado para 5,8 antes da adição de 6,0 g L-1 de ágar e da autoclavagem a 121ºC e 1 atm por 20 minutos. Após a inoculação, os explantes foram mantidos por 60 dias, em sala de crescimento com temperatura de 25 ± 1ºC, irradiância de 32 Î¼mol.m–2.s–1 e fotoperíodo de 16 horas diárias. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, em esquema fatorial (5x5), utilizando-se de quatro repetições com 12 plântulas por tratamento. Foram avaliados os números de folhas, número de raízes por planta, comprimento da parte aérea e peso da biomassa. Há influência da concentração do meio MS e da sacarose sobre o crescimento e desenvolvimento, tanto da parte aérea quanto do sistema radicular do porta-enxerto de videira 043-43. Para a micropropagação do porta-enxerto de videira, melhores resultados são obtidos com o uso do meio MS até na sua concentração original, suplementado com 15-30 g L-1 de sacarose.