(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O trabalho foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Unesp, Campus de Jaboticabal, Estado de São Paulo, cujo objetivo foi estudar a germinação de sementes de biribá e sua eficiência como porta-enxerto para pinha. As sementes retiradas de frutos maduros foram lavadas e secadas Ã sombra, tratadas com benomyl a 1%, e plantadas em caixas plásticas com os seguintes substratos: vermiculita grânulos médios, Plantmax®, substrato batido (solo, areia, esterco) na proporção 3:1:1 e areia. A avaliação da germinação das sementes ocorreu 78 dias após a semeadura. Quando as mudas apresentaram aproximadamente 1 ano foi realizada a enxertia da pinha. Os tratamentos foram os métodos de garfagem fenda cheia com alicate de enxertia, garfagem fenda cheia manual, borbulhia em T invertido e inglês simples, e a avaliação do pegamento da enxertia ocorreu 55 dias após a sua realização. Quanto Ã germinação, o substrato Ã base de areia, embora não tenha diferido estatisticamente do substrato batido foi o que apresentou as melhores médias. Os métodos de enxertia estudados foram poucos eficientes, não apresentando diferenças entre si.