(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Objetivou-se estudar o desenvolvimento do predador Hippodamia convergens Guérin-Menéville alimentado com o pulgão Schizaphis graminum (Rondani) criado em diferentes genótipos de sorgo Ã temperatura de 25±1°C, UR de 70±10% e fotofase de 12h. Avaliaram-se a duração das fases de desenvolvimento, a sobrevivência durante o período de desenvolvimento de larva a adulto e o peso das larvas, assim como a razão sexual, o período de pré-oviposição e o número de ovos por fêmea, quinze dias após o início da oviposição. Os genótipos resistentes GR 11111, TX 430 x GR 111 e GB 3B reduziram o peso das larvas de H. convergens, porém não afetaram o período de desenvolvimento larval, de larva a adulto, a sobrevivência, o período de pré-oviposição, a oviposição e a fecundidade do predador. A interação entre os dois métodos de controle, utilizando-se o inimigo natural H. convergens e genótipos de sorgo resistentes, foi considerada positiva.