Interação entre inimigos naturais: Trichogramma e Bacillus thuringiensis no controle biológico de pragas agrícolas - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i2.1101 - Polanczyk, Ricardo Antonio; Pratissoli, Dirceu; Vianna, Ulysses Rodrigues; Oliveira, Regina Gonçalves dos Santos; Andrade, Gilberto Santos (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos adversos de Bacillus thuringiensis (Bt) nos parasitóides de ovos Trichogramma pratissolii e Trichogramma pretiosum. Suspensões de 6 isolados de Bt: E-3, E-10, E-15, E-16, E-19, E-20 e Bt kurstaki foram misturadas com mel (1:1), como fonte de alimento, e cartelas com ovos de Anagasta kuehniella foram fornecidas para o parasitismo. O experimento foi mantido em BOD a 25 + 1ºC, umidade relativa de 70+ 10% e fotofase de 14 horas. Foram analisados a longevidade, os parasitismos diário, acumulado e total. Não houve influência dos tratamentos sobre a longevidade e todos os tratamentos em T. pratissolii e E-3, E-10, E-16 e E- 19 em T. pretiosum diminuíram o tempo necessário para os parasitóides atingirem 80% de parasitismo. Apesar dessa aceleração do parasitismo, o Bt não influenciou o total de ovos parasitados, mostrando-se como tática de controle que pode ser usada com Trichogramma em programas de MIP.