Carbono da biomassa microbiana e do CO2 liberado, micorrização, fertilidade e produtividade do milho sob diferentes manejos do solo e calagem - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1289 - Garcia, Martha Regina Lucizano; Mello, Luiz Malcolm Mano de; Cassiolato, Ana Maria Rodrigues (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo deste trabalho foi quantificar o carbono da biomassa microbiana (CBM) e do CO2 (CCO2) liberado, a micorrização, fertilidade e a produtividade do milho em razão do manejo do solo e da calagem aplicada à superfície. Para tanto, instalouse um experimento com quatro tratamentos constituídos de dois manejos do solo, plantio direto (PD) e cultivo mínimo (CM), com e sem calcário (0 e 2 t ha1), com quatro repetições. Os manejos afetaram os atributos químicos do solo na camada 00,10 m: o maior valor de P foi observado no CM e o menor de Al no PD. Uma vez que não foram observadas diferenças significativas entre tratamentos para as variáveis microbiológicas e produtividade de milho, isto permite afirmar que é possível evitar a interrupção do PD com aplicação de calcário na superfície, visto que a incorporação do material de cobertura e a calagem pouco alteraram a estabilidade do sistema.