Transporte no solo de solutos presentes na água residuária de café conilon - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1295 - Ferreira, Paulo Afonso; Garcia, Giovanni de Oliveira; Matos, Antônio Teixeira de; Ruiz, Hugo Alberto; Borges Junior, João Carlos Ferreira (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Neste estudo, determinaramse em colunas de solos os fatores de retardamento, coeficientes dispersivodifusivos e curvas de efluente, assim como a concentração residente dos íons potássio, sódio, cálcio e magnésio presentes na água residuária da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro conilon. Inicialmente, as colunas foram interligadas a frascos de Mariotte contendo água destilada, durante período suficiente para passar dois volumes de poros e, em seguida, a frascos contendo a água residuária. As concentrações relativas das amostras oriundas do efluente, correspondentes aos respectivos volumes de poros, foram utilizadas a fim de obter as curvas experimentais de efluente para sódio, potássio, cálcio e magnésio. Modelos matemáticos para concentração no fluxo foram ajustados aos pontos amostrais das curvas de efluente, permitindo, assim, obter os valores dos fatores de retardamento e coeficientes dispersivodifusivos para os íons. Para o latossolo, os fatores de retardamento foram superiores àqueles encontrados para o aluvial e argissolo. Por outro lado, os coeficientes dispersivodifusivos não apresentaram tendência entre os três solos. As concentrações residentes dos solutos apresentaram a ordem de grandeza: aluvial < argissol < latossolo.