Aplicação de ácido giberélico (GA3) em précolheita de tangerina ‘Poncã’ (Citrus reticulata blanco) - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1297 - Modesto, Júnior Cesar; Rodrigues, João Domingos; Ono, Elizabeth Orika; Habermann, Gustavo (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O experimento foi instalado em pomar comercial de tangerineira ‘Poncã’ (Citrus reticulata Blanco), enxertadas sobre tangerineira ‘Cleópatra’ (Citrus reshni Hort. ex Tan.), em Pratânia, Estado de São Paulo, Brasil. Adotouse o delineamento experimental em blocos casualizados com 4 repetições. Os tratamentos empregados foram: 0 (controle), 5, 10, 15 e 20 mg L1 de ácido giberélico (GA3). A aplicação dos tratamentos foi realizada com atomizador tratorizado. Na mudança de coloração dos frutos, utilizaramse 5,9 litros de solução por planta, com adição de 0,03% de surfatante não iônico com 25% de Alquil fenol poliglicoléter. As análises da qualidade dos frutos foram realizadas aos 13, 45, 75 e 111 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT). Não se verificou influência da aplicação de GA3 na massa fresca dos frutos, no conteúdo de sólidos solúveis totais, na acidez total titulável e “ratio”. No entanto foi observado atraso na colheita de frutos, induzido pelo efeito fisiológico do ácido giberélico.