Eficiência micorrízica na produção de mudas de jacarandá-dabahia cultivadas em diferentes doses de fósforo - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i4.1303 - Chaves, Lúcia de Fátima de Carvalho; Borges, Rita de Cássia Gonçalves (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo deste trabalho, desenvolvido em casa-de-vegetação, foi estudar a eficiência de utilização de fósforo e a eficiência radicular de mudas de jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra (Vell.) Fr. Allem.), a partir de dados de peso de matéria seca e de conteúdo de fósforo obtidos na parte aérea e no sistema radicular, avaliando os efeitos de fertilização do solo com fósforo (P) e de fungos micorrízicos arbusculares (MA) em mudas, cultivadas em substrato constituído pela mistura de solo, areia e vermiculita, na proporção volumétrica de 1:1:1. Os tratamentos consistiram em cinco doses de P (0, 50, 100, 150 e 200 mg dm-3) adicionadas ao solo via fonte solúvel, na ausência e presença dos fungos MA, Gigaspora margarita e Glomus fasciculatum. As avaliações foram realizadas aos 45, 90 e 135 dias após inoculação. Concluiu-se que, independente da dose de P adicionada, as mudas de jacarandáda- bahia, inoculadas com os fungos MA, G. margarita e G. fasciculatum, quando comparadas àquelas não-inoculadas, apresentaram maior peso de matéria seca, maior conteúdo de P e maior eficiência de utilização de P, tanto na parte aérea quanto no sistema radicular, bem como uma maior eficiência radicular, ou seja, uma maior capacidade do sistema radicular para absorver e translocar o P para a parte aérea.