Concentração de macronutrientes em crisântemo de vaso, cultivado sob diferentes relações NO3-/NH4+ - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1395 - Barbosa, José Geraldo; Muniz, Moisés Alves; Martinez, Hermínia Emília Pietro; Leite, Roberto de Aquino; Cardoso, Antonio Américo; Barbosa, Maurício Soares (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com o objetivo de avaliar a eficiência de diferentes relações NO3-/NH+4 sobre o desenvolvimento e composição mineral de plantas de crisântemo, foi conduzido experimento em casa-de-vegetação. Utilizaram-se 5 plantas por vaso preenchido com 0,75dm3 de substrato (solo: areia: casca de café: esterco, na proporção volumétrica 2:0,5:1:1). Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados em esquema fatorial (5x5), com 3 repetições, sendo constituídos de 5 variedades (Puritan, Indianápolis, Coral Charm, Festival Time, Fine Time) e cinco relações NO3-/NH+4 (100/0, 75/25; 50/50; 25/75, 0/100), totalizando 75 vasos. As diferentes relações NO3-/NH+4 afetaram o acúmulo de matéria seca de parte aérea. Houve tolerância diferenciada entre variedades ao NH4+ na solução de fertirrigação, sendo a variedade Fine Time a mais sensível, tolerando apenas 25% do N-total na forma de NH4+. Quando se utilizou a relação 50/50, as concentrações de N, P, K, Ca, Mg e S foram satisfatórias para o pleno desenvolvimento das plantas.