Caracterização físico-química de caquis cv. Fuyu submetidos à aplicação de agentes inibidores de escurecimento e armazenados a 0°C - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1399 - Fagundes, Angela Fuentes; Ayub, Ricardo Antonio (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Objetivou-se avaliar o efeito de tratamentos químicos aplicados em pós-colheita em frutos de caqui (Diospyros kaki L.) cv. Fuyu armazenados a temperatura de 0 ± 2ºC. Os frutos foram imersos durante dois minutos em solução de ácido ascórbico, ácido cítrico e cloreto de cálcio, mais espalhante adesivo (óleo vegetal) 0,02% (v/v), secos à temperatura ambiente e armazenados a 0 ± 2ºC e 95±2% UR. Os frutos foram avaliados aos 32 e 52 dias com relação ao escurecimento da epiderme, porcentagem de frutos escurecidos, firmeza da polpa, sólidos solúveis totais, pH da polpa e acidez total titulável. Após 52 dias, não houve efeito dos produtos para inibir o escurecimento da epiderme de caquis Fuyu. Frutos tratados à base de ácido cítrico se mantiveram mais firmes e com menores teores de sólidos solúveis totais até os 52 dias. Houve aumento da acidez total titulável em função da época de avaliação e pouca variação no pH da polpa.